高一开学第一课观后感700字
9月1日我认真看完了《开学第一课》,今年的主题是:“乘着梦想的翅膀”。我觉得这档节目很特别,因为它加入了三维技术和一些新的环节,使得更加精彩纷呈。在这里,我还认识了许多歌唱家、演员、钢琴家……
最让我感动的是那位十一年自学钢琴,再手把手教自闭儿子的加油站女工郑亚波。
她儿子在四岁时被诊断为智力低下,且还患有自闭症,在一般人看来,这已经是无可救药了,可是他的妈妈却不这么认为,到处求医问药。终于,她听到一位钢琴老师说:“学钢琴可以锻炼手指,从而加强大脑的思维”。于是,她把儿子送去学钢琴,第一天下来之后,老师告诉她说:“完了,完了”意思是她的儿子不可能学会钢琴。可是他妈妈还不死心,恳求老师再教教她儿子,可她得到的回答是:你就在家一根手指一根手指地教他吧。妈妈哭着把儿子带回了家。
这位妈妈就开始亲自教她的儿子学钢琴。我的同学也有学钢琴的,听他们说学钢琴从开始识谱阶段到后面熟练地弹出一首曲子要经过一段非常艰难的过程,何况是这样一个智力低下的孩子呢?而且他妈妈也没有这方面的知识,可以说是从零开始,他妈妈每天在工作之余,就看一些这方面的书,上网查。可以说这位妈妈付出了常人无法想象的汗水。功夫不负有心人,现在,她的儿子已经能演奏多首中外名曲。在以前,她的儿子一年才会辨别手指在琴键上的位置,而对于普通孩子一个星期就能弹出的曲子,她的儿子要三年才能弹出,现在,她的儿子取得了这么大的成功,而且和人交流也多了,不再那么自闭了。这位妈妈的精神深深地感动了我,她只要有万分之一的希望都要去追寻,去追寻,最后她成功了!
而我们有什么理由不向我们的目标或者说是梦想去努力呢?这也让我懂得了一个道理:你努力了,不一定会成功,可是你不努力,就一定不会成功。